신한대학교

교육

Department of Global Tourism Management글로벌관광경영학과

국제화 시대의 국가 경쟁력이 증대함에 따라 관광산업의 전문인력의 수요가 지속적으로 요구되고 있다. 이에 글로벌관광경영학과는 고부가가치를 창출하는 관광·호텔·외식·항공·여행산업·컨벤션 분야에 관한 전문지식과 실용적 학문탐구를 통하여 미래의 전문 경영자로서 또는 학자로서의 자질과 역량을 배양하기 위한 다양한 교육을 수행하여 최고 수준의 교육을 통해 우리대학의 교육이념과 특성을 바탕으로 국제사회에서 전략적 의사결정을 할 수 있는 미래 관광산업의 경쟁력있는 '글로벌관광전문인'을 교육, 양성하기 위한 목적을 가진 학과로서 대표적인 글로벌관광 교육의 요람으로 발전해 나아갈 것이다.

학과홈페이지 바로가기 목록보기

학부·학과 소개

글로벌관광경영학과는 21세기 핵심 산업인 관광산업을 이끌어 갈 중견인력의 양성을 목표로 합니다. 국제관광과 국민관광의 조화로운 발전을 위한 이론의 연구와 개발 및 실무교육을 병행하여 장차 관광산업 일선에서 활약할 품격 높은 글로벌 관광경영분야의 전문 인력을 양성하기위한 교육에 중점을 두고 있습니다.

교육목표
  • 미래 관광산업에서 필요로 하는 실무 및 창의역량을 갖춘 글로벌 관광인재 육성

졸업 후 진로
  • 관광 관련 분야 : 관광통역안내사(영어 일어 중국어), 국내여행안내, 문화재해설사, 컨벤션기획사,관광기획 및 광고업, 의료관광코디네이터, 서비스강사, 이벤트 전문가, 관광통역안내사, 한국관광공사, 관광협회, 문화체육관광부, 지자체관광공무원
  • 호텔 관련 분야 :호텔경영사, 호텔관리사, 호텔서비스사, 국내외 특급호텔, 크루즈, 면세점, 테마파크, 카지노,이벤트/웨딩 플래너, 리조트/골프장
  • 외식 관련 분야 : 호텔 식음료 및 조리, 외식프랜차이즈 경영, 외식창업 및 컨설팅, 바리스타, 와인 소믈리에, 파티 플래너, 식음료 메뉴상품개발, 음식평론가/외식연구소
취득자격증
  • 관광 관련 분야 : 관광 통역 안내사, 서비스 코디네이터, 문화관광해설사, 레크리에이션 지도사, TOPAS, ABACUS
  • 호텔 관련 분야 : 호텔서비스사,호텔관리사,호텔경영사,식음료관리사,객실서비스기획사 ,외식식음서비스기획사
  • 외식 관련 분야 : 와인 소믈리에,커피바리스타, 조주기능사 자격증, 믹솔로지스트자격증
학년 1학기 2학기
1학년 관광학원론, 경영학원론, 국제관광론, 문화관광스토리텔링 마케팅원론, 여행사 경영론, 회계원리, 식생활 문화
2학년 호텔경영론, 서비스경영론, 외식산업경영론, 음료학개론 관광법규, 호텔관광마케팅, 항공사경영론, 와인과 커피학
3학년 호텔객실관리론, 관광인적자원관리, 경영통계, 이벤트경영론, 관광일본어, 여행사실무론 관광행동론, 호텔관광마케팅조사, 레스토랑경영론, 컨벤션경영론, 환대산업커뮤니케이션, 관광일본어2, 관광자원론
4학년 외식프랜차이즈경영, 외식상품개발론, 호텔연회연출기획실무, 관광영어, 재무관리 관광경영세미나, 외식창업컨설팅, 현장실스비, 외식구매관리론
회원구분 선택

로그인

취소